手打ち蕎麦ごろう せいろ |
お客様とお話しをしていると、お昼食べたい物ランキング1位は蕎麦です。
奥多摩、青梅には美味しいお蕎麦屋がいっぱいありますので食べ歩き、いや食べサイクリングしてみてくださいね!!
本日ご紹介するのは、御嶽駅から歩いて1分、昨年(2012年)オープンして早くも人気店の
「手打ち蕎麦ごろう」さんです!御岳の仲間達からも美味しいと評判です。
いきなり話はそれますが、
みたけえきは、御嶽駅と表記。御岳駅じゃないんですね~。
みたけさんは、御岳山と表記。御嶽山じゃないんですね~。
旧字 → 「嶽」 新字 → 「岳」
御嶽駅を降りたらすぐ目の前の道、青梅街道を右側(奥多摩方面)にむかって歩いて行きます。
駐車スペースは5台位です。これから秋にかけて奥多摩、青梅のお蕎麦屋さんはどこも車いっぱいです!自転車なら駐車スペース気にしなくていいですよ~!
メニューです。
お店のおすすめは、冷たい蕎麦!
日本酒は、澤乃井をはじめ各種あります。
今回はせいろ(680円)、大盛り(150円)に季節の天ぷら盛合わせをオーダー!
オーダー後すぐに、そばつゆと薬味と突き出しが登場です。
こういった心遣いも嬉しいですよね。。。
待つこと10分弱。きました、きました。しっかりと角が立ったお蕎麦!
おっ、秋の味覚発見!季節の天麩羅盛合わせ(580円)には、まつたけ~!と米ナス、鮎、甘長の4品!! テンション上がります。 季節によって品が変わるようです。この岩塩も美味しかったな~。
※甘長とは、伏見とうがらし
そばは程良いこしがあり、おつゆはしっかりと出汁が利いていて店長好みのちょっと辛めです!
そばが美味しくて、つゆもしっかり美味しい。。。あ~幸せだ~。
程よいタイミングで、蕎麦湯がきました。オープン!
こっ、これはっ・・・!
かなり濃い目の蕎麦湯です。最近主流の蕎麦粉をあえて後から溶かすタイプでしょうか・・・!
ポタージュ系蕎麦湯好きの店長にはこれもヒット!!
「ごろう」さんのホームページを見て頂ければ、蕎麦からおつゆまで精魂込めて作っている様子がよくわかりますよ。
お客さんも多かったので店内を撮影することができなかったのですが、展望の良い窓側の座敷に座れば、御嶽渓谷をまるっと楽しみながらお食事できます!
そば通の方も、そうでない方も是非立寄ってみてくださいね~!
11:00~14:30 はランチメニュー、
15:00~日没はコース主体になるようです。
基本は火曜日休みのようですが、詳細は公式HPと公式Facebookページでチェックしてみてくださいね~。
【手打ち蕎麦ごろう ホームページ】
http://www.soba560.com/index.html
【手打ち蕎麦ごろう フェイスブックページ】
http://www.facebook.com/soba560
〒198-0173
東京都青梅市御岳本町226
TEL.0428-74-9419
FAX.0428-74-9419
[地元の方も意外と知らないおすすめスポット]
日向和田臨川庭園
日向和田駅から宮ノ平駅間にあります。常連さんでも寄った方はいないと思います。
トレックリングオリジナルマップにも記載してありますので、是非立寄ってみてくださいね。
日向和田臨川庭園の開園時間は午前9時~午後4時までです。
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